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Programa de Alimentação Saudável é implementado em Barra Mansa

Matéria publicada em 11 de janeiro de 2018, 19:12 horas

 


Barra Mansa

Com o objetivo de estimular a promoção da alimentação saudável, levando em conta que a alimentação é um fator de proteção ou de risco para a ocorrência de grande parte das doenças, principalmente aquelas consideradas crônicas, o município está implementando o Programa Alimentação Saudável, através da Secretaria de Saúde, por meio do Nasf (Núcleo de Apoio a Saúde da Família), do Centro do Idoso e do Programa de Doenças Crônicas, e em parceria com a Secretaria de Educação, através do Programa Saúde nas Escolas. A iniciativa visa à multiplicação de informações sobre alimentação adequada, com foco na prevenção de distúrbios nutricionais, como a obesidade e a desnutrição.
O intuito é de que 120 agentes comunitários de saúde participem da primeira oficina do programa, que será realizada no dia 25 de janeiro, às 13h, no auditório do Centro Universitário de Barra Mansa (UBM). “Vamos capacitar os profissionais para que possam promover e dinamizar o conhecimento sobre os consumos e comportamentos alimentares da população, seus determinantes e consequências. Assim será possível coordenar uma estratégia facilitadora para a promoção da mudança de comportamentos da população, além de desenvolver estratégias que melhorem a qualificação e o modo de atuação dos diferentes profissionais que, pela sua atividade, possam influenciar conhecimentos, atitudes e comportamentos na área alimentar”, explicou o coordenador do Nasf, Wesley Abel Mariano, destacando ainda que uma das metas do Ministério da Saúde é reduzir os número de brasileiros com excesso de peso até 2019. “A ideia é reduzir em pelo menos 30% o consumo de refrigerantes e de suco artificial e aumentar cerca de 20%, o percentual de adultos que consomem frutas, legumes e verduras, de maneira regular”, detalhou o coordenador. Entre as doenças crônicas provocadas pela obesidade estão a hipertensão arterial, cardiopatias, diabetes, apnéia, depressão, Hipertrofia Ventricular e artroses.
– São ocorrências pontuais, provocadas por fatores socioeconômicos e desinformação. O cotidiano tem imprimido um novo ritmo na vida da população brasileira e, em Barra Mansa não é diferente. Muitos pais saem cedo para o trabalho e pela falta de tempo optam pela alimentação industrializada, rica em sódio e de baixo valor nutricional, associado ao consumo excessivo de refrigerantes e sucos industrializados”, revelou a coordenadora do Programa Educação em Saúde, Vivian Gomes Fonseca, frisando que outro agravante diz respeito ao uso da tecnologia, impactando de maneira negativa na saúde. “Nossas crianças e adolescentes passam muitas horas na frente de computadores, celulares, games e televisão. Alimentação incorreta e ociosidade combinação que favorece o sobrepeso e a obesidade”, ressaltou, contando que além do sobrepeso, o município tem registrado casos de desnutrição. Diante deste quadro, a intenção do Nasf e do Saúde nas Escolas é promover uma série de oficinas envolvendo as comunidades. As datas serão definidas nas próximas semanas.

Oficinas

A oficina Papo e Cozinha, que é direcionada à terceira idade, visa orientar este público para a substituição de ingredientes, como farinha branca e leite condensado, nas receitas culinárias. O reaproveitamento de alimentos também será abordado na reunião. Um varal de receitas fará parte deste encontro. Já a oficina Ervas e temperos, tem o objetivo de estimular a substituição dos temperos industrializados e a redução do sódio (sal). Outra opção é a Horta Caseira, que vai promover orientações sobre o manejo de leguminosas, verduras e temperos em hortas suspensas, hortas em garrafas pets e em canos de PVC.
Além dessas oficinas, uma atenção será dada as crianças e adolescentes. Com o Nutrição kids, que visa estimular o consumo de verduras, legumes, frutas e carnes no cardápio infantil, combatendo a ingestão de macarrão instantâneo e biscoitos diversos, achocolatados e refrigerantes. As crianças serão estimuladas a conhecer as frutas através do cheiro, e o Nutrição teen, que visa orientar sobre como os alimentos fast food favorecem a obesidade. Ainda está previsto um Picnic com os idosos, com a finalidade de integrar a terceira idade e disseminar a importância da ingestão de frutas e alimentos saudáveis.

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