Túnel Do Tempo
* A margarina é patenteada em Paris (1869).
* Primeira Guerra Mundial: início da Segunda Batalha do Marne, a última ofensiva alemã na frente ocidental. Os exércitos alemães são derrotados ao tentar tomar Paris (1918).
* É fundada a primeira filial dos Alcoólicos Anônimos em Londres (1948).
* Tropas americanas (marines) invadem o Líbano (1958).
* Um jato soviético desembarca no aeroporto de New York iniciando os vôos comerciais entre a União Soviética e os Estados Unidos (1968).
* Os Estados Unidos e a União Soviética iniciam missão conjunta Apollo-Soyuz (ASTP) (1975).
* Massacre de Orly: um atentado bombista levado a cabo pela organização armênia ASALA provoca 8 mortos e 55 feridos num balcão de check-in da Turkish Airlines no aeroporto de Orly, em Paris (1983).
* Naufrágio do barco Correio de Arari, no Pará, mata 58 pessoas (1988).
* Morre Gianni Versace, estilista italiano (1997).
* Harry Potter e as Relíquias da Morte: É lançado o último filme da saga Harry Potter (2011).
Zig – Zag
* A Paella é certamente um dos pratos mais famosos do mundo, e encanta pelo sabor, aroma e cores.
* Assim como o Risoto e o Jambalaya, a Paella tem o arroz (de um grão especifico) como protagonista.
*Originaria de Valencia, região costeira da Espanha, trata-se de um arroz composto de vários ingredientes e especiarias, entre elas o açafrão, a mais cara especiaria do mundo.
* Originalmente era feita por trabalhadores do campo, que misturavam vários ingredientes ao arroz, comendo ao final diretamente da panela.
* Com o passar do tempo, a receita da Paella evoluiu e sofreu modificações, sendo acrescentado frango, pato, coalho, chouriço, feijão verde, azeitonas e diversos condimentos que fazem ela ter um sabor marcante e único.
*Por trás de vários mitos e histórias, o mais conhecido significado para o nome do prato é que a palavra/nome “PAELLA” deriva da antiga palavra francesa “PAELLE” (panela em francês), que no Latim é “PATELLA” (recipiente ou vasilhame).
* Assim como todos os famosos pratos, a Paella se tornou uma comida mundial.
* Popularizou-se na Europa Ocidental, na América do norte e latina, e foi sendo adaptada de acordo com os países.
* Na Louisiana, por exemplo, o típico prato Jambalaya, é nada mais do que uma Paella adaptada à região.
*A Paella original é a espanhola, mais precisamente a valenciana.
*Os espanhóis mantêm toda a tradição para prepará-la, que parte do principio de produtos frescos e de qualidade.
* É indispensável um bom azeite acompanhando o prato, pois ele dará um toque especial, e harmonizará muito bem.
*Um dos principais ingredientes da Paella é o açafrão original, o pistilo da flor “crocus-sativus”, especiaria mais cara do mundo, e que é indispensável o seu uso, onde fornecerá não só a cor amarelo forte, mas um sabor característico.
Sala Vip
* Aniversariantes do dia: o jornalista Dicler Mello Souza, aqui do Diário do Vale; Andréia Holmes; Maria Carolina Ferreira; Patrícia Dutra; Márcio Campos Pereira; Fernandinho Sampaio; Hercília Naves; Mônica Almeida; Sergio Faria; Marco Antônio Rodrigues Gomes; Gabrielle Rodenburg; Elma Fernandes Jacob; Elvis Ribeiro; Ricardo Novaes; Rita Dias; Fátima Estevão; Tamires Ferreira; Roberta Braz.
Mamão Com Açúcar
* Roteiro gastronômico: Hotel Bela Vista, Bistrô Casa Antiga, Fritz Cervejaria Artesanal, Vitória Restaurante & Choperia; Relicário Bistrô; Bakmak, Bacco’s Bar e Choperia, Virada’s do Largo, Fábrica de Sabores (Madrigal), Toca do Pintado, Barão, Matos Restaurante, Escritório do Chef, Brasador Steakhouse, Zen Sushi Restaurante, Mix Grill, Gugas; Espaço MZ; Anexo Aterrado.
* À tarde: Brasil Itália Casa de Massas.
* Em Resende: Fritz Cervejaria Artesanal (Espaço Casa).
* Em Penedo: Enoteca Serrana, Jardim Secreto, Rei das Trutas.