Itatiaia – Como forma de atender crianças que apresentem restrição alimentar – como intolerância à lactose ou glúten – e também aqueles que apresentam problemas como diabetes, obesidade ou alergias, a rede municipal de ensino de Itatiaia oferece um cardápio diferenciado nas unidades escolares.
Todo o trabalho é acompanhado pelo Departamento de Merenda Escolar e para atender os estudantes que precisam da alimentação restrita, é necessário que a família leve um laudo médico atualizado às unidades de ensino. A coordenadora do serviço de nutrição escolar, Maria Luiza Adeo, explica que no início de cada ano letivo o setor solicita a direção das escolas e creches o envio de atestado médico dos alunos com restrição alimentar para que seja feita as orientações e adaptações do cardápio dos alunos.
– Atualizamos esses números periodicamente, mas de acordo com o último levantamento temos uma média de 30 alunos atendidos com merenda diferenciada. Para esses estudantes que necessitam de atenção nutricional individualizada é preciso que os pais encaminhem a escola esse laudo, uma vez que o cardápio semanal é elaborado com base nas recomendações médicas e nutricionais – explica a coordenadora do serviço de nutrição escolar, Maria Luiza.
A coordenadora conta que todo o trabalho é realizado com base no Manual de Orientação sobre a Alimentação Escolar enviado pelo PNAE – Programa Nacional de Alimentação Escolar, que é gerido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).
– Orientamos a Rede Municipal na compra de alimentos apropriados a cada tipo de patologia, por exemplo, o leite de soja para os alunos com restrição à lactose, farinha apropriadas para aqueles que apresentam intolerância ao glúten e a substituição de açúcar por adoçante para aqueles que são diabéticos. Mas vale lembrar que também contamos com a parceria dos pais, que muitas vezes optam em trazer alguns itens específicos da dieta de seus filhos – relata à coordenadora de nutrição escolar.
No caso dos alunos que sofrem de obesidade também é feito um trabalho de reeducação alimentar para que os estudantes aprendam a se alimentar com a quantidade certa de cada tipo de alimento liberado na sua dieta.
Visita as Unidades de Ensino
Além de elaborar um cardápio específico para cada patologia, duas vezes na semana a equipe de nutricionistas comparece as escolas para orientar as merendeiras quanto à preparação do cardápio e cumprimento das normas de segurança alimentar.
– Temos três nutricionistas que se dividem nas visitas realizadas as unidades de ensino. Lá elas conferem se os cardápios estão sendo preparados corretamente e verificam as questões de higiene e acondicionamento dos alimentos. Elas ainda repassam orientações e verificam as demandas. Depois todo esse levantamento é descrito em um relatório que serve de parâmetro para a melhoria do trabalho – reforça Maria Luiza.
O serviço de Alimentação Escolar conta com a fiscalização do CAE – Conselho de Alimentação Escolar, formado por representantes do Executivo, professores, pais de alunos e entidade civil organizada.
Por Roze Martins
(Especial para o DIÁRIO DO VALE)