Agricultura Biodinâmica ganha espaço na produção regional

by Diário do Vale

Ciclo: Produção é totalmente natural e privilegia alimentos saudáveis para consumo

Barra do Piraí – Quem se interessa por temas relacionados à agricultura e ecologia tem – literalmente – um “prato cheio” no mês de maio. Pela primeira vez, a região receberá um curso sobre introdução à Agricultura Biodinâmica.

A técnica vem ganhando adeptos no Sul Fluminense de maneira gradual, e agora terá um ponto de partida oficial para incentivar a produção sem adubos químicos, venenos e herbicidas.
Segundo o músico Eduardo Valiante, que faz parte do grupo de estudos de antroposofia e que está organizando o curso na produção, ainda é difícil encontrar cursos com esse tema e conteúdo. O curso é um projeto independente produzido pelo Grupo de Estudos de Antroposofia de Volta Redonda e não tem nenhum patrocínio.

– O grupo é formado por pessoas de diversos interesses, como pedagogos, professores, psicólogos, cineastas. A antroposofia tem isso de unir várias áreas. Mas todos nós temos ligação com produção de alimento, agricultura, plantas… Pelo menos o interesse – disse.

Com relação ao curso, ele terá início no dia 18 de maio, numa sexta-feira, e se estenderá até o dia 21, no período das 8h às 18h.

– Vai ocorrer na Produção orgânica Meio Hectare (fazenda Bom Retiro), em Dorândia, Barra do Piraí. A fazenda fica a 20 minutos do centro de Volta Redonda e tem toda a estrutura para hospedar e receber os participantes. Qualquer pessoa que se interesse por agricultura pode participar e não tem pré-requisitos. É um curso introdutório ao tema. Aos interessados, a organização do evento recomenda não esquecer de levar botas, luvas, repelente, protetor solar e roupas apropriadas para o trabalho – esclareceu.

Segundo Eduardo, o valor é de R$ 400 pelos quatro dias de curso. A alimentação e hospedagem são optativas e cobradas à parte, acrescentando R$ 50 reais pela diária. “Esse valor total poderá ser dividido em até duas vezes” confirma.

Agricultura Biodinâmica

De acordo com Eduardo, a Agricultura Biodinâmica é um modelo agrícola de produção que nasceu em 1924, através de um ciclo de oito palestras proferidas por Rudolf Steiner, criador da Antroposofia.

– E assim como na Agricultura Orgânica, a Agricultura Biodinâmica não utiliza adubos químicos, venenos, herbicidas, sementes transgênicas, antibióticos ou hormônios. A diferença é que, além disto, ela busca a individualidade agrícola, procurando a integração e harmonia entre as várias atividades da propriedade e trabalhando com o conhecimento do ciclo cósmico, pois para os agricultores biodinâmicos o reino vegetal não se emancipou das forças cósmicas, sendo um reflexo do que se passa no Cosmo – destaca.

Para intensificar essas relações, Eduardo explicou que a Biodinâmica usa preparados homeopáticos feitos de minerais, esterco bovino e plantas medicinais, promovendo assim a vitalidade nos alimentos. Para esse tipo de agricultura, os produtores usam o Calendário Astronômico Agrícola como uma importante ferramenta de orientação para os melhores momentos de se trabalhar a terra: plantio, tratos culturais, colheita, etc.

– Buscamos a cura da terra, a produção de alimentos com a verdadeira vitalidade, o respeito ao meio ambiente, ao agricultor com suas tradições e ao consumidor. O curso é oferecido em modalidade de imersão, contando com os docentes João Carlos Ávila e Angélica Vieira, no caso de João Carlos, ele professor de alemão formado pelo Goethe-Institut, em Munique, Alemanha. Pós-graduado em Agricultura Biodinâmica no Instituto Elo e consultor biodinâmico credenciado pela ABD. Já Angélica Vieira é Consultora Biodinâmica, estudante de biologia, formada em Agricultura Biodinâmica pelo Instituto Elo em Botucatu-SP. Dedica-se a pesquisas em Fenomenologia de Goethe e estudo da paisagem. Apresenta a fenomenologia de Goethe e a parte artística do curso – ressalta.

CONTEÚDO DO CURSO:

1º dia
• Introdução: O que é Agricultura Biodinâmica?
• Emancipação, interiorização e verticalização.
• Atividade artística: Fenomenologia de Goethe
– prática com carvão
• Leitura do Curso Agrícola (1ª e 2ª conferência)
• Calendário biodinâmico
• Os planetas e os pigmentos
• Ritmos das estações do ano
• Evolução e Liberdade

2º dia
• Leitura do Curso Agrícola (3ª e 4ª conferência)
• O Organismo Agrícola Biodinâmico
• Fatores Gratuitos de Produção /otimização
dos fatores / compostagem
• O cultivo mínimo em horticultura e em grãos/sequência de tarefas
• A individualidade agrícola
• Polaridades: o cosmo e a terra – Silício, cálcio, fósforo,
nitrogênio, enxofre.
• A meditação do nitrogênio
• Atividade artística – a metamorfose das plantas de Goethe
(botânica e aquarela)

3º dia
• Leitura Curso Agrícola (5ª e 6ª conferência)
• Prática: Controle de plantas, insetos e animais.
• Os preparados de campo e de composto/ compostagem laminar – o Fladen
• Prática: preparação dos preparados/pasta biodinâmica/dinamização

4º dia
• Leitura Curso Agrícola (7ª e 8ª conferência)
• Trimembração do organismo animal e humano
• Pastagem (pastoreio, consorciação e adubação) nutrição animal
• A essência da adubação e nutrição
• Atividade artística: Trimembração animal – prática com argila
• Transmutação biológica a baixa energia
• Roda de conversa
• Encerramento

You may also like

2 comments

Leandro Maia Machado 15 de maio de 2018, 09:13h - 09:13

Muito bom, parabéns pela iniciativa dos envolvidos, nosso planeta não pode esperar, somos aquilo que comemos.

OBSERVADOR 13 de maio de 2018, 10:19h - 10:19

ME ENGANA QUE EU GOSTO

Comments are closed.

diário do vale

Rua Simão da Cunha Gago, n° 145
Edifício Maximum – Salas 713 e 714
Aterrado – Volta Redonda – RJ

 (24) 3212-1812 – Atendimento

(24) 99926-5051 – Jornalismo

(24) 99234-8846 – Comercial

(24) 99234-8846 – Assinaturas
.

Image partner – depositphotos

Canal diário do vale

colunas

© 2024 – DIARIO DO VALE. Todos os direitos reservados à Empresa Jornalística Vale do Aço Ltda. –  Jornal fundado em 5 de outubro de 1992 | Site: desde 1996