Folia Gastronômica acontece em Paraty

by Diário do Vale

Paraty – Paraty recebe de 11 a 14 de novembro a VIII edição da Folia Gastronômica, que reunirá na cidade alguns dos grandes chefs de cozinha de todo o Brasil. Realizado pelo Polo Gastronômico de Paraty, o evento conta com a parceria do Centro Cultural Sesc Paraty, que preparou uma programação especial para os quatro dias.

Entre os destaques do Sesc estão shows, degustação de bebidas e pratos típicos, além de oficinas culinárias sobre o aproveitamento integral dos alimentos, que serão ministradas pelo chef Jhuan Schneider, da Estância Ecológica Sesc Pantanal, no Mato Grosso. Cozinheiro desde muito jovem, o chef faz da cozinha regional sua grande inspiração. Durante a Folia Gastronômica ele ensinará receitas alternativas como o brownie de beterraba e o hambúrguer de abobrinha verde.

– O Centro Cultural Sesc Paraty tem uma programação permanente na cidade e a nossa participação no evento vai de acordo com uma das nossas principais metas, que é democratizar o acesso ao entretenimento, aliando diversão com educação e conscientização social – destaca Marcos Rêgo, coordenador-geral do Centro Cultural.

Sobre a Folia Gastronômica

Esse ano a Folia Gastronômica homenageia o palmito. A partir de sexta-feira, dia 11, até o dia 14 de novembro vários restaurantes da cidade oferecerão receitas com o alimento. Durante os quatro dias, além de todas as ações voltadas para a culinária, a Folia terá também ações educativas, oficinas de culinária e debates.

 Música: Grupo Samba de Benção se apresenta na segunda-feira (Foto: Divulgação)


Música: Grupo Samba de Benção se apresenta na segunda-feira (Foto: Divulgação)

 

Confira a programação da Folia Gastronômica em Paraty

 

*Dia 11 de novembro – sexta-feira

10h – Inauguração da exposição fotográfica “Um olhar para a merenda”; com apresentação da Orquestra de Paraty e panelada com chefs locais para as crianças das escolas da costeira – Largo de Santa Rita

15h – Final do I Concurso “A melhor receita da merenda escolar” – Pingo de Gente II

17h – Degustação “Vinhos brasileiros em ascensão” com o sommelier Alexsander Oliveira – tenda no Largo de Santa Rita

19h – Oficina de aproveitamento integral de alimentos – Centro Cultural Sesc Paraty

20h – Aula panelada “Sirizando para ti” com as chefs Gisela Schmitt, Haydee Belda, Lauretta da Martinica – Largo de Santa Rita

21h – Apresentação musical Orquestra Popular de Paraty – Largo de Santa Rita

 

*Dia 12 de novembro – sábado

10h30 – Aula infantil “História de Comer” com as professoras Mariana Lobo e Aline Serafim – Centro Cultural Sesc Paraty

11h – Aula “Maracatum: técnicas, reflexões e estudos sobre o atum em águas brasileiras” com o chef André Saburó Matsumoto – Àgua Hotel Paraty – Ponta do Cantagallo

14h – Oficina de aproveitamento integral de alimentos – Centro Cultural Sesc Paraty

16h – Aula infantil “Os segredos dos biscoitos da vovó” com a designer de produtos infantis Aurelia Pichoum – Centro Cultural Sesc Paraty

17h – Degustação “Os ingredientes brasileiros na cerveja nacional” com a Sommelière Carolina Oda – tenda no Largo de Santa Rita

20h – Aula panelada “Comida da minha infância” com os chefs Dalton Rangel, Lucas Mendes e Jhuan Schneider – Largo de Santa Rita

21h – Entrega do prêmio para os finalistas do I Concurso da melhor receita da alimentação escolar com o chef Erick Jacquin

21h30 – Apresentação musical de Lia de Itamaracá – Largo de Santa Rita

 

*Dia 13 de novembro – domingo

10h30 – Aula infantil “Vamos fazer arte na cozinha?” com a professora Thalita Cabral – Centro Cultural Sesc Paraty

11h – Aula “A cachaça na cozinha do Tordesilhas” com a chef Mara Salles – Alambique Paratiana

16h – Aula infantil “O mar está para peixe” com a chef Yara Roberts – Centro Cultural Sesc Paraty

17h – Degustação “Além do mel das estrangeiras, conheça o mel das brasileiras!” com o ecólogo Jerônimo Villas Boas – tenda no Largo de Santa Rita

19h – Oficina de aproveitamento integral de alimentos – Centro Cultural Sesc Paraty

20h – Aula panelada “Navegando na cuia” com as chefs Kátia Barbosa, Rô Gouveia e Tereza Paim – Largo de Santa Rita

21h – Apresentação musical Trio Sinhá Flor – Largo de Santa Rita

 

*Dia 14 de novembro – segunda-feira

10h30 – Aula infantil “A foto do fato no prato” com as fotógrafas Lu Delgado e Maíra Norton – Centro Cultural Sesc Paraty (8 a 12 anos)

11h – Aula “Cozinha popular” com a chef Janaína Rueda – Forte Defensor Perpétuo

14h – Oficina de aproveitamento integral de alimentos – Centro Cultural Sesc Paraty

17h – Aula “Preparações culinárias com palmito” chef Jhuan Schneider – Centro Cultural Sesc Paraty

20h – Aula panelada “Samba na panela: milho, camarão e linguiça” com os chefs Dânio Braga, Márcia Pedroza e Mônica Rangel – Largo de Santa Rita

21h – Apresentação musical do Samba da Bênção – Largo de Santa Rita

 

** Centro Cultural Sesc Paraty – Dona Geralda, 320 – Centro Histórico – Largo Santa Rita

 

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