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Fiperj ensina cinco truques simples para garantir o melhor peixe para a Sexta-Feira Santa

Matéria publicada em 1 de abril de 2021, 10:40 horas

 


Governo do Estado trabalha diretamente com pescadores para aumentar a produção fluminense

Sul Fluminense e Rio РO médico-veterinário André Medeiros, da Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Fiperj), ligada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Pesca e Abastecimento. Especialista ensina como escolher um peixe de boa procedência para a Semana Santa.

Na mais tradicional √©poca de consumo de pescados no pa√≠s, a Fiperj criou um guia sobre o assunto. ” √Č muito importante estarmos atentos a algumas qualidades do corpo do peixe para levarmos para casa um pescado de qualidade, pois sua deteriora√ß√£o √© r√°pida”, explica Andr√© Medeiros.

Veja como identificar o peixe fresco:
– O olho tem que estar para fora, com a cor transl√ļcida.
– As guelras (ou br√Ęnquias) servem para identificar o odor do peixe. O cheiro tem que ser suave. Fuja se estiver com odor carregado.
РA cor das guelras também ajuda a identificar se o peixe está fresco: elas devem ser rosadas e limpas.
РA textura do dorso do peixe é outra característica importante: quando apertamos com o dedo, a carne tem que voltar imediatamente.
– Escamas e nadadeiras firmes. N√£o devem sair com facilidade.

Tradição e nutrição

Os peixes mais comuns na mesa do fluminense são bacalhau, salmão, cherne, tilápia, atum, pintado e sardinha. Vale lembrar que o consumo de peixe é recomendado por especialistas pelo menos duas vezes na semana. Na hora da compra, também é fundamental avaliar a higiene do comércio.

A nutricionista Tatiana Novo, da Secretaria de Estado de Agricultura, ressalta que, além da tradição, os peixes têm um valor nutricional muito grande, confirmado por pesquisas científicas.

– Estudos t√™m associado o consumo de pescado com a redu√ß√£o de dist√ļrbios cr√īnicos n√£o transmiss√≠veis, como hipertens√£o arterial, doen√ßas coronarianas e diabetes mellitus tipo 2, entre outros ‚Äď explica a profissional.

Segundo o secretário estadual de Agricultura, Marcelo Queiroz, a Semana Santa é uma época de grande demanda por peixes, mas o Governo do Estado trabalha o ano inteiro para aumentar a produção fluminense de pescado.

– Estamos atentos a esta importante ind√ļstria fluminense, sempre viabilizando incentivos aos pescadores para que o n√ļmero da produ√ß√£o aumente. Por meio da Fiperj, que √© vinculada √† Secretaria de Agricultura, os pescadores t√™m assist√™ncia e programas de incentivo ‚Äď destacou Marcelo Queiroz.

Receita para a Sexta-Feira Santa

Além da parceria da Fiperj com os pescadores, o Restaurante Escola da Faetec ensina uma receita de peixe simples, deliciosa e, o melhor de tudo, com ingredientes baratos para deixar o almoço ainda mais especial. A coordenadora e chefe de cozinha Bruna Percu Cardoso ensina o passo a passo da receita:

Peixe à Portuguesa:
– 500 gramas de batata inglesa
Р2 cebolas médias
Р600 gramas de filé de peixe (3 filés do peixe de sua preferência)
Р1 molho de couve ou brócolis
– 1 piment√£o vermelho
– 3 dentes de alho
– Azeite a gosto
– Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

– Tempere o peixe com lim√£o, sal e pimenta e reserve.
– Coloque √°gua para ferver: acrescente as batatas e as cebolas na fervura. Espere cozinhar, escorra e reserve. Guarde a √°gua do cozimento.
РCom água reservada, coloque brócolis ou couve. Deixe apenas 2 minutos e retire.
– Em uma frigideira, refogue o piment√£o junto com o alho.
– Coloque tudo dentro de uma travessa, na seguinte ordem: primeiro as batatas, depois cebola, br√≥colis ou couve, piment√£o e alho refogados. Por √ļltimo, coloque o peixe por cima e regue com azeite.
– Leve ao forno a 180 graus por 20 minutos.
– Bom apetite.


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