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Apoio da Secretaria de Estado de Agricultura faz aumentar a produção de Abacaxi no Estado do Rio

Matéria publicada em 30 de novembro de 2020, 09:09 horas

 


Produtores de abacaxi do Estado aumentaram a produtividade de 30 para 45 toneladas por hectare. Foto: Divulgação.

Rio- Com sabor incomparável, alto valor nutritivo e diversos benefícios para a saúde, o abacaxi é uma fruta versátil e que faz sucesso entre os consumidores. No Estado do Rio de Janeiro, o apoio da Secretaria de Estado de Agricultura tem colaborado para que a produção da fruta aumente.

Por meio do Programa Frutificar e do apoio técnico da Emater-Rio, produtores de abacaxi do Estado aumentaram a produtividade da fruta de 30 toneladas por hectare para 45 toneladas por hectare. O programa oferece uma linha de crédito a juros baixos, através do Agrofundo, com recursos para investimentos na produção

– Nosso trabalho é para que o produtor rural tenha acesso a novas tecnologias, apoio técnico para incrementar sua produção e facilidade na obtenção de crédito. O mercado agro fluminense vem se mostrando bastante promissor, especialmente na fruticultura, e vamos seguir avançando – disse o secretário de Agricultura, Marcelo Queiroz.

O secretário de agricultura ressaltou que a aproximação com os produtores ajudou na diminuição do uso de agrotóxicos, contribuindo na qualidade da fruta e no manejo correto do sistema de irrigação, resultando na produtividade, com colheitas durante todo o ano, o que proporciona maior competitividade no mercado.

Segundo o diretor-técnico da Emater-Rio,  Marcelo Costa,  a cultura do abacaxi é realizada com sucesso nos municípios de São Francisco de Itabapoana, São João da Barra, Campos dos Goytacazes e Quissamã. Ao todo já foram produzidas mais de 116 mil toneladas de abacaxis com esse apoio, que resultaram em mais de R$ 141 milhões em lucro para os produtores.

– O ciclo normal de colheita do abacaxi é de 18 meses, mas, com as mudanças na linha de produção, os agricultores passaram a ter esse ciclo em 12 meses. Com isso, reduzimos gastos e conseguimos obter melhores preços com a venda dos frutos fora da safra – explicou o diretor-técnico da Emater-Rio.

Fruta é ótima para a saúde

Além de ajudar na economia do Estado, o abacaxi é uma fruta rica em vitaminas A, C, complexo B e fibras. Ele tem excelente ação antioxidante e estimulante do sistema imunológico e é grande aliado para o funcionamento intestinal, controle dos níveis de colesterol e cicatrização de tecidos.

– Podemos destacar também a substância obtida do resíduo da industrialização do abacaxi: a bromelina. É uma enzima muito usada na composição de medicamentos por possuir propriedades medicinais que auxiliam na digestão. É diurética, além de possuir ação anti-inflamatória – explica Tatiana Novo, nutricionista da Secretaria de Agricultura.

 


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5 comentários

  1. O abacaxi mais recente do Rio de Janeiro é da cidade e não do Estado. Cesar Maia, vereador reeleito, criou uma Lei para aumentar o salário do Prefeito em mais de R$ 15.000,00.
    Claro que é para depois aumentar os salários dos vereadores. Carioca vota mal às pampas.

    • O cidadão fluminense vota muito mal, muitas cidades da região poderiam estar muito melhor se votasse muito melhor, muitos trocam o voto por trocas de favores e outras coisas, se isso não mudar nunca teremos cidades melhores.

  2. Vc falou tudo…vivemos em um abacaxi… chamado Estado do RIO…nada funciona…so a cobranca de impostos..

  3. Muito interessante a matéria. Ainda mais por contemplar uma área que este jornal não atua. Sou agricultor a 7 anos em Volta Redonda, e por aqui nada de apoio da secretaria ou de qualquer órgão.

  4. Só pra lembrar que esse estado já é um abacaxi.

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