Vassouras: ‘Replanta Vale’ reúne especialistas para a debater a cultura do café na região

Evento, que reúne especialistas do setor na Feira de Cafés Especiais e no Fórum de Discussões, acontece dia 12 de dezembro

by Mayra Gomes

Vale do Café – A Fazenda São Luiz da Boa Sorte, em Vassouras, no Vale do Café, recebe na próxima quinta-feira (12), o “Replanta Vale – Feira de Cafés Especiais e Fórum de Discussões”. O evento está em sua segunda edição. Durante todo o dia, os maiores especialistas, líderes e entusiastas do café se reúnem para debater temas essenciais como Restauração Florestal, Cafeicultura Sustentável, História do Café, Agroflorestas e Novas Práticas Regenerativas, além da Produção de Cafés Especiais no Vale. Ainda na programação, experiências como minicursos, oficinas, degustação de cafés em uma verdadeira imersão na cultura que faz do café um símbolo da história do Brasil. O evento é promovido pelo Museu do Café de Vassouras.
As palestras serão ministradas por nomes como Rafael Bitante, do SOS Mata Atlântica; Luciana de Lamare, do Instituto Aupaba; Anselmo Buss Junior, do Sebrae / Inovates; Silvio Galvão, da Pesagro; Eleonora Hertal, da Monthal Farm; Marcelo Aguiar, da Associação dos Cafeicultores do Estado do Rio de Janeiro; Thâmara Malfatti, do Museu do Café de Santos; e Irenilda Cavalcanti, Sandro Ribeiro e Felipe Brasil, da Universidade de Vassouras.
Nesta edição, além dos produtores e suas marcas de café, o Replanta traz a participação de queijeiros e produtores de cachaças, o que demonstra a força do Vale do Café neste momento de retomada. Uma verdadeira feira de cheiros e sabores vai demonstrar que é possível e incrível harmonizar café com cachaça, com queijo.
Para Nestor Rocha, presidente do Museu do Café e do Instituto Preservale, o objetivo do Replanta é ratificar o evento como um promotor de ideias que alavanquem a retomada da cultura do café na região, além de difundir projetos que associem o plantio do café à promoção do reflorestamento e da recuperação de nascentes.
Segundo ele, o turismo também segue de mãos dadas com o evento – a proposta é atrair para região experiências que fomentam a indústria do turismo associado à História, levando em conta que o Vale do Café reúne 15 municípios e é repleto de fazendas cafeeiras preservadas.
O evento espera reunir novas ideias e propostas que ajudem a formar parcerias nacionais e internacionais que ratifiquem a cultura do café especial na região e ajude na conscientização tão necessária da importância de se recuperar florestas e mananciais, evoluindo para a produção sustentável.
Serviço:
Replanta Vale – Feira de Cafés Especiais e Fórum de Discussões
Data: 12/12 (quinta-feira)
Hora: das 9 às 18h
Local: Fazenda São Luiz da Boa Sorte – Vassouras (RJ) – Rodovia Lúcio Meira, BR-393, Km 210
Programação:
Espaço 1 – Palestras
9h – Abertura
10h – Restauração Florestal Associada à Produção do Café – SOS Mata Atlântica – Rafael Bitante
10h30 – Regeneração do Patrimônio Biocultural do Vale do Café – Instituto Aupaba – Luciana de Lamare
11h – A Valorização Regional a partir da Indicação Geográfica do Vale do Café – Sebrae / Inovates – Anselmo Buss Junio
11h30 – Cafeicultura Regenerativa: Desafios e Oportunidades – Universidade de Vassouras – Irenilda Cavalcanti, Sandro Ribeiro e Felipe Brasil
12h – Utilização dos Recursos Naturais na Cafeicultura Fluminense – Pesagro – Silvio Galvão
13h – Almoço ao som do DJ Rogério Moraes
14h – Agroflorestas: uma nova realidade –   Monthal Farm – Eleonora Hertal
14h30 – Ações da Associação dos Cafeicultores do Estado do Rio de Janeiro- – ASCARJ – Marcelo Aguiar
15h – Como empreender diante de novos desafios: Turismo Rural – Monthal Farm – Eleonora Hertal
15h30 – Preservação e Divulgação da História do Café no Brasil e no Mundo – Museu do Café de Santos – Thâmara Malfatti
Espaço 2 – Oficinas
11h – Oficina de Barista na Prática (20 alunos) – Five Roster – Emerson Nascimento
12h – Sabores da Natureza – Frutas e Folhas: Oficina de Sucos Naturais –Univassouras – Luciana Marques, Tassiana Bassim, André Vargas
14h – Sobremesas à base de Café – FSLBS – Chef Camila Tinoco
Espaço 3 – Torrefação
15h – Torra – Torrefação – Guilherme Heinericc
17h – Classificação e Degustação de Cafés – Prova de Cafés – Guilherme Heinericci
Espaço Sequeiro de Café
A partir das 18h – Show Afrocultural – Jongo, Caxambu, Capoeira e Maculelê
Praça de Alimentação
DJ Rogério de Moraes no intervalo das palestras

Você também pode gostar

diário do vale

Av. Pastor César Dacorso Filho nº 57

Vila Mury – Volta Redonda – RJ
Cep 27281-670

(24) 99926-5051 – Jornalismo

(24) 99234-8846 – Comercial

(24)  99208-6681 – Diário Delas
.

Image partner – depositphotos

Canal diário do vale

colunas

© 2024 – DIARIO DO VALE. Todos os direitos reservados à Empresa Jornalística Vale do Aço Ltda. –  Jornal fundado em 5 de outubro de 1992 | Site: desde 1996