Volta Redonda distribui nove toneladas de alimentos em quatro meses

Programa de segurança alimentar busca reduzir a fome e promover a sustentabilidade na cidade, fornecendo alimentos a quem mais precisa

by Mayra Gomes

Foto: Geraldo Gonçalves – Secom/PMVR

Volta Redonda – O Banco de Alimentos de Volta Redonda – implantado através da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Sesan) de Volta Redonda e voltado para a segurança alimentar – segue desempenhando um papel no combate à fome e na redução do desperdício de alimentos no município. Em 2025, o programa já distribuiu mais de 9 toneladas de alimentos a 17 instituições locais, em média, cadastradas no Banco Municipal de Alimentos, impactando a vida de milhares de pessoas.

O número de arrecadação e distribuição vem crescendo a cada ano. No primeiro trimestre de 2025, o banco coletou 13.358,4 quilos de alimentos e doou 9.629,5 quilos contra 9.950,9 coletas e 6.2023,4 doações em 2024.

Com o objetivo de reduzir desperdícios e apoiar as entidades que fornecem refeições à população carente, o Banco de Alimentos tem se consolidado como um ponto de apoio fundamental para várias organizações em Volta Redonda. Atualmente, o programa conta com 15 supermercados e hortifruti parceiros, além da colaboração da Cooperativa de Produtores de Santa Rita de Cássia e do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), do Ministério do Desenvolvimento Social (MDS).

Como funciona o Banco de Alimentos

O Banco de Alimentos recolhe produtos alimentícios que não foram vendidos em supermercados, hortifrutigranjeiros e agricultores da região, mas que ainda estão em condições seguras de consumo. Diariamente, esses alimentos são retirados e levados à sede do banco, onde passam por um rigoroso processo de seleção, higienização e armazenamento. Toda a operação é supervisionada por uma nutricionista, garantindo que os alimentos atendam aos critérios de segurança e qualidade para a distribuição.

O secretário municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, Fábio Buchecha, destaca a relevância do programa. “O Banco de Alimentos é um instrumento vital para garantir o direito à alimentação adequada e de qualidade para a população de Volta Redonda. A partir do momento da doação, os supermercados ficam isentos de qualquer responsabilidade, pois a equipe do banco assume total controle sobre a qualidade dos alimentos destinados à população”, explicou Buchecha.

Apoio e parcerias

Além dos parceiros locais, o Banco de Alimentos conta com as parcerias da Cooperativa de Produtores de Santa Rita de Cássia e com o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que facilita a compra de produtos de agricultores familiares de todo o estado. A cada 15 dias, a equipe do programa busca em torno de uma tonelada de hortifrutigranjeiros no Ceasa Irajá, localizado no município do Rio de Janeiro, ampliando a variedade e a qualidade dos alimentos frescos disponíveis para distribuição.

O programa atende instituições, incluindo casas de recuperação de dependentes químicos, creches, instituições religiosas e casas de acolhimento para idosos, todas cadastradas no Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Volta Redonda (Comsea-VR). Além disso, o Banco de Alimentos também beneficia famílias em situação de vulnerabilidade, por meio do programa Comida de Verdade, que fornece verduras, legumes e frutas frescas às famílias inscritas no Cartão-Alimentação.

Fábio Buchecha também ressalta o impacto positivo do programa na saúde pública: “Garantir a segurança alimentar é uma ação preventiva à saúde. O Banco de Alimentos proporciona acesso a alimentos saudáveis e de qualidade, promovendo uma melhoria significativa na saúde das pessoas em situação de vulnerabilidade”, afirmou o secretário.

Foto: Geraldo Gonçalves – Secom/PMVR

 

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